Положение о гарантии

Положение о гарантии

Положение

о порядке осуществления гарантийных обязательств

Раздел 1. Термины и определения

 Для целей настоящего Положения используются следующие основные термины и их определения:

«Поставщик» – Общество с ограниченной ответственностью «РЕМЕЗА-БелТС».

«Товар» – новые (не бывшие в употреблении) установки компрессорные, генераторы азота и кислорода, осушители сжатого воздуха,  а также детали, узлы, комплектующие и принадлежности к ним, предназначающиеся для их использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

«Покупатель» – юридическое лицо, которое приобрело Товар на основании Договора.

«Договор» – договор поставки (купли-продажи), заключенный между Поставщиком и Покупателем.

«Руководство по эксплуатации Товара» – руководство (инструкция) по эксплуатации Товара, составленная изготовителем Товара или Поставщиком и передаваемая Поставщиком Покупателю вместе с Товаром.

Раздел 2. Общие положения

 2.1. Настоящее Положение является неотъемлемой частью Договора и регулирует отношения сторон, связанные с выявлением недостатков качества Товара в течение установленного на Товар гарантийного срока.

2.2. Товары, за исключением генераторов азота и кислорода, не относятся к сложной технике и оборудованию, а также к технически сложным товарам для предпринимательской деятельности, гарантийные сроки эксплуатации на которые регулируются Указом Президента Республики Беларусь от 27.03.2008 г. № 186 «О некоторых мерах по повышению ответственности за качество отечественных товаров» и Положением о гарантийном сроке эксплуатации сложной техники и оборудования, утвержденным Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27.06.2008 г. № 952.

 Раздел 3. Гарантийные сроки

 3.1. Гарантийный срок на Товар устанавливается Поставщиком на основании гарантийных обязательств изготовителей Товара, исчисляется с момента передачи Товар Покупателю, если иное не предусмотрено Договором, и составляет на:

3.1.1. генераторы азота и кислорода, установки компрессорные винтовые и спиральные – 24 месяца;

3.1.2. ресиверы – 18 месяцев;

3.1.3. установки компрессорные поршневые, системы подготовки сжатого воздуха (осушители рефрижераторные, адсорбционные и мембранные, фильтры, конденсатоотводчики), изделия пневмоавтоматики (цилиндры, клапаны соленоидные и пневматические, распределители), модули подготовки воздуха (фильтры, регуляторы, лубрикаторы и т.д.), элементы управления (дроссели, клапаны, логические элементы и др.), трубопроводы серии INFINITY – 12 месяцев;

3.1.4. агрегаты, узлы и части к установкам компрессорным (поставляемые в качестве самостоятельных товарных позиций отдельно от таких установок), инструмент ручной пневматический (в т.ч. распылители), низковольтная электрическая аппаратура – 6 месяцев;

3.1.5. шланги, фитинги, ремонтные части пневмоавтоматики и пневмоинструмента – 30 дней.

3.1.6. услуги по проведению ремонта и технического обслуживания оборудования на возмездной основе: на выполненные работы - 3 месяца; на замененные узлы и части – 6 месяцев.

3.2. Гарантийный срок на Товар продлевается на период, в течение которого Покупатель был лишен возможности использовать Товар по причине выявленных в Товаре недостатков, за которые отвечает Поставщик, при условии надлежащего извещения Покупателем Поставщика о выявленных недостатках Товара в порядке, установленном пунктом 4.7 настоящего Положения.

При этом в случае, если гарантийный ремонт Товара произведен менее чем за 30 дней до истечения гарантийного срока на Товар, оставшаяся часть гарантийного срока на Товар продлевается на 30 дней с момента окончания ремонта.

3.3. На Товар, переданный Поставщиком взамен Товара, в котором в течение гарантийного срока были обнаружены недостатки, устанавливается гарантийный срок той же продолжительности, что и на замененный Товар, если иное не предусмотрено Договором или иным соглашением сторон.

3.4. Гарантийный срок не устанавливается на отдельные узлы, детали и другие комплектующие изделия, заменяемые в процессе гарантийного ремонта компрессорной установки или другой техники .

3.5. Если иное не установлено в Договоре, гарантийный срок на комплектующее изделие компрессорной установки считается равным гарантийному сроку на компрессорную установку и начинает течь одновременно с гарантийным сроком на нее.

3.6. На детали поршневой группы и кривошипно-шатунного механизма предусмотренная пунктом 3.1.4 настоящего Положения гарантия предоставляется при условии приобретения Покупателем и одновременной замены всего комплекта деталей на поршневой блок.

3.7. Гарантийные сроки не распространяются на фильтры-сепараторы, масляные фильтры, патроны и картриджи фильтров, ремни, предохранители, смазочные и иные расходные материалы.

3.8. В случае, если в Руководстве по эксплуатации Товара установлен гарантийный срок, отличающийся от срока, установленного настоящим Положением, применяется гарантийный срок, установленный в настоящем Положении. В случае, если в Договоре согласован гарантийный срок, отличающийся от срока, установленного настоящим Положением и (или) Руководством по эксплуатации Товара, применяется гарантийный срок, установленный в Договоре.

 Раздел 4. Условия исполнения гарантийных обязательств

 4.1. Поставщик не несет ответственность за недостатки качества Товара, выявленные Покупателем в течение гарантийного срока на Товар, если они обусловлены нарушением Покупателем правил хранения или эксплуатации Товара, либо действиями третьих лиц и/или непреодолимой силой.

4.2. Транспортировка, хранение и эксплуатация Товара должны осуществляться в соответствии с Руководством по эксплуатации Товара, Правилами эксплуатации сосудов под давлением, МЭК, ПУЭ и другими применимыми техническими нормативными правовыми актами.

4.3. Заключая Договор, Покупатель признает и соглашается с тем, что нарушение им любого из правил хранения или эксплуатации Товара вызывает повреждение, повышенный износ, ухудшение качества, уменьшение сроков службы и полезной эксплуатации Товара, что исключает ответственность Поставщика за дефекты Товара, при хранении или эксплуатации которого Покупателем допущены нарушения.   

4.4. Эксплуатация, техническое обслуживание и ремонт Товара должны производиться только персоналом, обладающим соответствующей технической квалификацией.

4.5. Покупатель обязан вести и по первому требованию незамедлительно представить Поставщику журнал «Проведение технического обслуживания». Записи обо всех действиях по техническому обслуживанию Товара должны вноситься в указанный журнал и заверяться подписью специалиста, который произвел техническое обслуживание Товара. Отсутствие журнала «Проведение технического обслуживания», либо отсутствие в нем записи о проведенном в установленный срок техническом обслуживании является доказательством нарушения Покупателем правил эксплуатации Товара.

В случае привлечения Покупателем сторонней организации для выполнения технического обслуживания Товара, помимо соответствующей записи в журнале «Проведение технического обслуживания», факт выполнения технического обслуживания должен подтверждаться актом или иным первичным учетным документом, составленным и подписанным представителями Покупателя и организации, выполнившей техническое обслуживание Товара.

4.6. Срок выполнения технического обслуживания Товара устанавливается в Руководстве по эксплуатации Товара и определяется исходя из часов наработки или срока эксплуатации Товара (в зависимости от того, какой срок наступит раньше).

4.7. При выявлении в течение гарантийного срока недостатков качества Товара Покупатель обязан незамедлительно прекратить эксплуатацию неисправного Товара и не позднее следующего рабочего дня с момента выявления неисправности письменно уведомить об этом Поставщика. Уведомление о неисправности Товара должно быть направлено Поставщику по электронной почте на адрес service@remeza.by и по факсу + 375 17 388-02-64. В уведомлении должны быть указаны:

  • наименование Покупателя,
  • марка, модель и серийный номер Товара,
  • дата и номер Договора,
  • описание выявленной неисправности,
  • (при невозможности доставки Товара в сервисный центр Поставщика) просьба о направлении представителя Поставщика для диагностики неисправности на месте эксплуатации Товара и гарантия возмещения Покупателем расходов Поставщика, связанных с такой диагностикой, в случае, если Поставщик не несет ответственность за выявленные недостатки качества,
  • подпись руководителя или иного полномочного представителя Покупателя.

К уведомлению прилагаются:

  • копия выданного Поставщиком гарантийного талона с отметкой о дате продажи Товара,
  • фотоснимки признаков неисправности Товара (в случае, если признаки неисправности проявляются визуально).

4.8. Не позднее одного рабочего дня с момента получения уведомления о выявленной неисправности Товара Поставщик обязан сообщить Покупателю о дате и времени направления к нему своего представителя для диагностики неисправности, либо дать Покупателю письменное указание о доставке Товара для диагностики в сервисный центр Поставщика.

4.9. До получения Покупателем письменного указания Поставщика о доставке Товара в сервисный центр Поставщика демонтаж и перемещение Товара запрещены. До проведения диагностики неисправности Товара с участием представителя Поставщика на месте эксплуатации или в сервисном центре Поставщика запрещаются разборка Товара, замена его деталей, комплектующих, смазочных и расходных материалов, а также любые иные действия, которые могут затруднить установление причин неисправности Товара.

4.10. При доставке в сервисный центр Поставщика неисправный Товар должен быть упакован в заводскую упаковку, или в тару, соответствующую требованиям, предъявленным к заводской упаковке данного вида оборудования для его транспортировки.

4.11.  Представители сторон, направленные для участия в диагностике неисправности Товара, должны быть надлежаще уполномочены соответствующей стороной на подписание от ее имени дефектного акта. 

4.12. В процессе диагностики представитель каждой из сторон вправе осуществлять фото- и видеосъемку Товара, его дефектов и места его эксплуатации. По результатам диагностики представителем Поставщика составляется и представителями обеих сторон подписывается дефектный акт с описанием неисправности и установленных причин ее возникновения. В случае несогласия с указанными в дефектном акте причинами неисправности представитель Покупателя вправе подписать акт с замечаниями, изложив их в письменной форме в акте или в прилагаемом к акту особом мнении. 

4.13. Каждая из сторон вправе за свой счет привлечь эксперта (экспертную организацию) для диагностики неисправности Товара. Урегулирование разногласий сторон относительно результатов диагностики неисправности производится путем переговоров, либо в судебном порядке.

4.14. Диагностика неисправности Товара производится бесплатно:

  • на территории сервисного центра Поставщика;
  • ­на территории Покупателя, если за выявленные недостатки качества Товара несет ответственность Поставщик.

В случае, если при проведении диагностики неисправности Товара на территории Покупателя будет установлено, что Поставщик не несет ответственности за выявленные недостатки качества, Покупатель обязан возместить Поставщику его фактические расходы, связанные с такой диагностикой, если иное не определено дополнительным соглашением сторон.

4.15. Для выполнения гарантийного ремонта Товара Поставщик вправе использовать как новые, так и бывшие в употреблении (восстановленные) детали, узлы и комплектующие.

4.16. Работы и услуги по техническому (профилактическому) обслуживанию Товара (в т.ч. замена фильтров, смазочных и расходных материалов и т.п.) в рамках гарантийного ремонта не выполняются. 

4.17. Поставщик не несет ответственность за недостатки качества Товара, в частности, но, не ограничиваясь этим, в следующих случаях:

  • нарушения Покупателем требований настоящего Положения, условий хранения, правил транспортировки, монтажа, установки, настройки Товара, технических требований по размещению и эксплуатации Товара;
  • превышения установленных в Руководстве по эксплуатации Товара предельных значений по времени непрерывной работы Товара, количеству циклов срабатывания за период времени или иных аналогичных показателей;
  • эксплуатации Товара после обнаружения его неисправности;
  • несвоевременного, неполного или некачественного выполнения работ по техническому обслуживанию Товара, в том числе проведения технического обслуживания или ремонта Товара неквалифицированным персоналом;
  • механического повреждения Товара, в том числе в результате взаимодействия Товара с другими устройствами и механизмами;
  • использования Товара в целях, не предусмотренных Руководством по эксплуатации Товара;
  • самостоятельной доработки, т.е. внесения Покупателем изменений в конструкцию или устройство Товара без письменного разрешения Поставщика;
  • попадания внутрь Товара инородных тел, веществ и жидкостей;
  • подключения Товара к электросети Товара с нарушением требований Руководства по эксплуатации Товара;
  • использования Покупателем нестандартных (неоригинальных) смазочных, расходных материалов и комплектующих частей без письменного согласия Поставщика;
  • превышением или снижением допустимых значений питающего напряжения и/или давления на входах Товара, или использованием источников питания: электрической энергии, атмосферного и сжатого воздуха, не соответствующих требованиям, установленным в Руководстве по эксплуатации Товара;
  • самостоятельной разборки Покупателем Товара, его узлов или агрегатов для определения причин неисправности, ремонта или замены без письменного разрешения Поставщика на такие работы;
  • повреждения заводских гарантийных пломб на Товаре и несанкционированного доступа к настройкам (регулировкам) Товара;
  • повреждений, вызванных обстоятельствами непреодолимой силы (наводнение, землетрясение, пожар, молния и т.п.).

4.18. Если иной срок не установлен в Договоре или в дополнительном соглашении сторон, устранение неисправности или замена Товара, за недостатки качества которого несет ответственность Поставщик, производится в срок не позднее 14 (четырнадцати)рабочих дней с момента подписания представителями обеих сторон дефектного акта, устанавливающего ответственность Поставщика за выявленные недостатки качества.

4.19. Передача неисправного Товара Покупателем Поставщику для ремонта или замены, а также возврат Поставщиком Покупателю Товара после его ремонта или замены оформляется товарными или товарно-транспортными накладными.

4.20. При возврате Покупателю отремонтированного Товара, Поставщик составляет и представители сторон в обязательном порядке подписывают Акт технического осмотра с указанием замененных (отремонтированных) агрегатов, узлов, частей и/или материалов.

 

Положение о гарантии